Сертификация ISO 9001 – это процедура, которая проводится на предприятии с целью признать соответствие системы менеджмента качества (СМК) общепризнанным стандартам. Получение сертификата данной серии не является обязательным, но считается желательным для любой компании, которая хочет получить доверие клиентов и партнеров по бизнесу. Последняя версия ISO 9001 была выпущена в 2015 году.
Принципы менеджмента качества
СМК на любом предприятии создается именно на основе данного стандарта. Он касается широкого спектра элементов системы управления качеством и содержит в себе 7 принципов современного менеджмента:
- Клиентоориентированность. Это означает, что компания должна уделить особое внимание потребностям своих существующих и потенциальных клиентов, чтобы максимально удовлетворить их.
- Процессный подход.
- Постоянное совершенствование. Оно необходимо для того, чтобы всегда оставаться конкурентоспособным на рынке, не отставать от развития технологий и общества.
- Настройка эффективного взаимодействия персонала, задействованного в производственном процессе, а также в управлении.
- Возможность компании оказывать влияние на других лиц.
- Эффективное управление взаимоотношениями.
- Принятие правильных решений.
В стандарте ISO 9001 содержатся требования и инструкции, применимые для любых предприятий вне зависимости от сферы их деятельности.
Что дает внедрение ISO 9001
Внедрение ISO 9001 обеспечивает очень много преимуществ для компании. Компания, которая прошла сертификацию по стандартам ISO (https://www.cti.ru/media/news/kompaniya-cti-proshla-sertifikatsiyu-po-standartam-iso/) умеет ефективно организовать менеджмент, насного лучше управлять процессами, повысить доход и многое другое. Например:
- качество производимых товаров или оказываемых услуг будет соответствовать не только требованиям действующих стандартов, но также и запросам потребителей, удовлетворение которых является приоритетной задачей при ведении бизнеса;
- благодаря росту уровню удовлетворенности потребителей предоставляемыми товарами или услугами, возрастает спрос на продукцию, а, следовательно, повышается прибыль;
- сертификация ISO 9001 позволяет настроить эффективное распределение ресурсов внутри компании, благодаря чему они будут использоваться наиболее рационально;
- компетентность сотрудников, а также уровень их дисциплинированности повышается;
- управленческие процессы на предприятии переходят на новый уровень;
- налаживается эффективное взаимодействие сотрудников компании;
- бренд становится более привлекательным для партнеров по бизнесу и контрагентов;
- появляются дополнительные возможности для капитализации, так как компания становится привлекательной для инвесторов;
- повышается уровень экономической устойчивости предприятия;
- уменьшаются издержки, связанные с организацией бизнес-процессов;
- минимизируются риски, касающиеся протекания бизнес-процессов;
- компания получает доступ на международные рынки сбыта, может принимать участие в крупных тендерах и закупках.
Но важно знать, что сертификация ISO 9001 только открывает возможности для получения успеха на международном рынке, но не гарантирует его, так как он зависит от самой компании и особенностей ее бизнес-деятельности.
Если же предприятие сможет усовершенствовать свои производственные процессы, чтобы они соответствовали требованиям стандарта ISO 9001, то это положительно скажется на всей деятельности компании.
Уровень вовлеченности сотрудников в работу повысится, как и их мотивация. Если каждый сотрудник будет осознавать свою ответственность за ту работу, которую он делает, а также будет соответствующим образом мотивирован, то качество и эффективность его работы будут высокими.
В свою очередь снизятся издержки на организацию управленческой деятельности и так далее. Если компания сертифицирована в системе ISO 9001, то это значит, что она должна постоянно совершенствовать свою СМК, внедрять обновления и развивать ее, чтобы она подходила под условия стандарта.
При этом внедрение нововведений внутри предприятия должно происходить поэтапно. Для этого создается специальная рабочая группа, координирующая главные процессы, а остальные работники предприятия должны принимать активное участие в данных мероприятиях.
Очень важным этапом здесь выступает проработка нормативных документов компании. Иногда внедрение новых стандартов занимает месяцы или даже годы. Нет универсального руководства по сертификации, которое подходило бы всем видам бизнеса. В данном стандарте прописаны только сами процессы, которые нужно будет пройти, а их классификацией будет заниматься уже само предприятие.
Таким образом, если компания стремится к быстрому развитию и оптимизации своих бизнес-процессов, то сертификация в системе ISO 9001 будет практически необходимостью. Данный стандарт преследует цель – организовать эффективное протекание производственных процессов на предприятии, уменьшение издержек производства, а также удовлетворение требований заинтересованных сторон.